Утверждён Постановлением Главы Сергиево-Посадского муниципального района Московской области от 29.12.2007 г. № 1936
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Муниципальноеобщеобразовательное учреждение «Хотьковская начальная общеобразовательная школа№ 3», именуемое в дальнейшем «Учреждение», является некоммерческойорганизацией, финансируемой за счетсредств бюджета согласно смете. Сокращённое наименование учреждения:
МОУ "Хотьковскаяначальная общеобразовательная школа № 3".
1.2. Учредителем Учрежденияявляется Администрация Сергиево-Посадского муниципального района Московскойобласти. Место нахождения: Московская область, г. Сергиев Посад, проспектКрасной Армии, дом 169. Отношения между Учредителем и Учреждением определяютсядоговором, заключённым между ними в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации.
1.3. Учреждение является юридическим лицом,вправе от своего имени совершать сделки, приобретать права и нести обязанности,быть истцом и нести ответственность в суде. Учреждение самостоятельноосуществляет финансово-хозяйственную деятельность, имеет самостоятельный баланси лицевой счёт.
1.4. Право юридического лицав части ведения финансово-хозяйственной деятельности, направленной наподготовку учебно-образовательного процесса, возникают с момента регистрации Учреждения.
1.5. Право на ведение образовательной деятельности и льготы, предоставляемые
законодательством Российской Федерации, возникают уУчреждения с момента выдачи ему лицензии на осуществление указаннойдеятельности в порядке, установленном законом Российской Федерации "Обобразовании".
1.6. Права на пользование печатью сизображением Государственного герба Российской Федерации, на включение в схемуцентрализованного государственного финансирования возникают у Учреждения смомента государственной аккредитации, подтверждённой свидетельством о государственнойаккредитации. Учреждение проходит государственную аккредитацию в соответствии сЗаконом Российской Федерации «Об образовании».
1.7. Учреждение полностьюотвечает за результаты своей образовательной и хозяйственной деятельности, атакже за выполнение добровольно принятых на себя обязательств тем своимимуществом, на которое может быть обращено взыскание в соответствии сзаконодательством России.
1.8. Учреждение действует в соответствии сзаконом Российской Федерации "Об образовании", нормативными правовымиактами Правительства Российской Федерации и Московской области, нормативными правовыми актами муниципальногообразования, "Типовымиположениями об общеобразовательном учреждении", Гражданским кодексомРоссийской Федерации, договором с Учредителем и настоящим УставомМуниципального общеобразовательного учреждения Сергиево-Посадскогомуниципального района Московской области "Хотьковская начальная общеобразовательная школа № 3».
1.9. Учреждение не отвечает по обязательствамУчредителя. Учреждение отвечает по своим обязательствам, находящимися в егораспоряжении средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность пообязательствам Учреждения несёт Учредитель.
1.10. ДеятельностьУчреждения строится на принципах демократии и гуманизма, общедоступности, приоритетаобщечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, гражданственности, свободного развитияличности, автономности и светского характера образования.
1.11. Медицинскоеобслуживание учащихся в Учреждении обеспечивается медицинским персоналом, закреплённым управлениемздравоохранения. Учреждение предоставляет помещение с соответствующимиусловиями для работы медицинского персонала.
1.12. Учреждение можетвступать в педагогические, научные и иные Российские и международные объединения, приниматьучастие в работе конгрессов, конференций и т.д. Оно имеет право наосуществление обмена делегациями учащихся и педагогов на безвалютной основе.
1.13. Место нахожденияучреждения: Московская область, г. Хотьково, ул. Михеенко, д.12-б .
Почтовый адрес:141371, Россия, Московская область,г. Хотьково, ул. Михеенко, д.12-б.
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ УЧРЕЖДЕНИЯ
2.1.Основными задачами Учреждения является создание условий:
- гарантирующих охрану иукрепление здоровья обучающихся;
- для развития личности, еёсамореализации и самоопределения;
- для формирования уобучающихся современного уровня знаний;
- для воспитаниягражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам
человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.
2.2. Для реализации основных задач Учреждениеимеет право:
- разрабатывать и утверждать образовательную программу с учётомтребований государственных образовательных стандартов;
- самостоятельно разрабатывать и утверждать годовой учебный план, годовойкалендарный учебный график и расписание занятий;
- выбирать формы, средства и методы обучения и воспитания, учебныепособия и учебники из утверждённых федеральных перечней учебников, рекомендованных(допущенных) к использованию в образовательном процессе;
- выбирать систему оценок, форму,порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающихся;
- реализовывать дополнительные образовательные программы и оказыватьдополнительные образовательные услуги, в том числе и платные за пределамиосновных образовательных программ;
- привлекать для осуществления деятельности, предусмотренной Уставомданного образовательного учреждения, дополнительные источники финансовых иматериальных средств;
- по согласованию с Учредителем арендовать и сдавать в аренду объектысобственности;
- оказывать посреднические услуги, приобретать акции, облигации и иныеценные бумаги и получать от них доход, вести предпринимательскую деятельность,разрешённую законодательством Российской Федерации;
- устанавливать прямые связи с иностранными предприятиями, учреждениями,организациями;
- осуществлять внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленномзаконодательством Российской Федерации.
3. ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Предметом деятельности Учреждения являетсяреализация программ начального общего образования.
3.2. Учреждение обеспечивает непрерывностьобразования, в котором оно является первой ступенью ( нормативный срок освоения – 4 года).
3.4 . Образовательные программы осуществляются вследующих формах:
- очной;
- в форме семейногообразования;
- в форме самообразования,экстерната;
- в форме обучения на дому.
Для всех форм образования действуетгосударственный образовательный стандарт.
4. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
4.1. Учреждениеобеспечивает развитие обучающихся, овладение ими чтением, письмом, счётом,основными умениями и навыками учебной деятельности, элементами теоретическогомышления, простейшими навыками самоконтроля учебных действий, культуройповедения и речи, основами личнойгигиены и здорового образа жизни. Начальное общее образование является базой для получения основногообщего образования.
4.2. Организация образовательного процесса в общеобразовательном Учреждениистроится на основе учебного плана, разрабатываемого учреждением самостоятельнов соответствии с примерным государственным учебным планом и регламентируетсярасписанием занятий. Образовательная программа состоит из основного (базового)и дополнительного компонентовобразования.
4.3. Языком, на котором ведётся обучение ивоспитание в Учреждении, является русский.
4.4. Учреждение обязано при приёме гражданинаознакомить его родителей или законных представителей с настоящим Уставом идругими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
4.5. Началоучебного года 1 сентября. Продолжительность учебного года не менее 34 недель, ав 1-х классах – 33 недели. Продолжительность каникул устанавливается в течениеучебного года – не менее 30 календарных дней. Отвлечение учащихся за счётучебного времени на другие работы, различные мероприятия, не связанные собразовательным процессом – запрещается.
4.6. Ежедневное количество,продолжительность, последовательность занятий определяется расписанием,утверждённым директором Учреждения. Продолжительность перерыва между занятиями устанавливается с учётоморганизации активного отдыха и горячего питания учащихся.
4.7. Учреждение самостоятельно в выборе системыоценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся.
Промежуточные итоговые оценки выставляются поокончании каждой четверти. Итоговые – поокончании учебного года. Обучение в первом классе и первом полугодии второгокласса - безоценочное. Домашние задания даются обучающимся с учётом возможностиих выполнения в следующих пределах:
- в первом классе (со второгополугодия) до 1 часа;
- во втором классе – до 1,5часов;
- в 3-4 классах – до 2 часов.
Вслучае несогласия учащегося или его родителей (законных представителей) сгодовой оценкой, ему предоставляется возможность сдать экзамен посоответствующему предмету конфликтной предметной комиссии, создаваемой вУчреждении.
4.8. Обучающиеся, освоившиев полном объёме образовательные программы, переводятся в следующий класс.Обучающиеся, имеющие по итогам учебного года по одному предмету, переводятся вдругой класс условно. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическуюзадолженность в течение следующего учебного года. Ответственность за ликвидациюими академической задолженности в течение следующего учебного года возлагаетсякак на Учреждение, так и на родителей (законных представителей). Обучающиеся наступенях начального общего образования, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженностьпо двум и более предметам, по усмотрениюих родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение,переводятся в классы компенсирующегообучения или продолжают получатьобразование в иных формах. Перевод обучающегося в любом случае производится порешению органа управления общеобразовательного учреждения (педагогического совета).
4.9. Обучающиеся, не освоившиеобщеобразовательную программу начального общего образования, не допускаются кобучению на следующей ступени общего образования. Учащиеся, дважды оставленные наповторный курс обучения с учётом заключения психолого-медико-педагогическойкомиссии, получают рекомендации об определении их в коррекционные учреждения идругие соответствующие учреждения или продолжить обучение по индивидуальнымпрограммам.
4.10. Учреждение оказывает помощь родителям всоздании условий для получения их детьми начального общего образования в формесемейного образования, самообразования, экстерната.
4.11. Порядок организации получения образования всемье определяется примерным Положениемо получении образования в семье, утверждённым Министерством образования Российской Федерации.
4.12. Порядок организации получения образования вформе экстерната определяется примерным Положением о получении образования вформе экстерната, утверждённым Министерством образованияРоссийской Федерации.
4.13. Учреждениеобеспечивает занятия на дому с учащимися в соответствии с медицинскимзаключением о состоянии здоровья. В соответствии с инструкциями Министерстваобразования Российской Федерации выделяется количество учебных часов в неделю,составляется расписание, приказом определяется персональный состав педагогов,ведётся журнал проведённых занятий. Родители (законные представители) обязанысоздать условия для проведения занятийна дому.
4.14. В Учреждении установлен следующий режимзанятий:
1 смена: начало занятий – 8.00.
Продолжительность урока 40 минут. После основныхуроков проводятся развивающие и дополнительные образовательные занятия.Учреждение работает по шестидневному, а первые классы – по пятидневномурасписанию, утвержденному директором учреждения.
4.15. В соответствии с уставными целями и задачамиУчреждение работает по дополнительным образовательным программам различнойнаправленности за рамками основных образовательных программ финансируемых измуниципального бюджета. Учреждение приступает к реализации конкретнойдополнительной образовательной программы для учащихся при выявлениипотребности, поступлении просьб, заявок, заказов от педагогов, родителей.Вопросы целесообразности, содержания и порядка реализации дополнительныхобразовательных программ рассматривает педагогический совет Учреждения.
4.16. С учётом интересов родителей(законных представителей) по согласованию с Учредителем Учреждение может предоставлять следующие виды платныхобразовательных услуг:
- по подготовке детей 5 и 6-тилет к школе;
- создание групп раннегоразвития детей 3 – 5 лет;
- создание групп по укреплениюздоровья;
- начальное обучениеиностранному языку;
- различные кружки: обучениеигре на музыкальных инструментах, танцам и т.д.
- создание различных студий,групп, школ, факультативов по обучению и приобщению обучающихся к знанияммировой культуры, живописи, народных промыслов, в частности, организация курса«детский народный календарь» и т.д., т.е. по всему тому, что направлено навсестороннее развитие гармоничной личности и не может быть дано в рамкахобразовательных стандартов.
4.17. Платные дополнительные образовательныеуслуги:
4.17.1. Учреждение реализует дополнительные образовательные программы иоказывает платные дополнительные образовательные услуги не в рамках и не взаменпрограмм, финансируемых из бюджета.
4.17.2. Виды оказываемых Учреждением платных дополнительных образовательныхуслуг устанавливаются Советом Учреждения с согласия Учредителя.
4.17.3. Порядок и условия предоставления платных дополнительных образовательныхуслуг устанавливается Положением об оказании платных дополнительныхобразовательных услуг, утверждаемых директором на основании действующегозаконодательства.
4.17.4. Средства, полученные от оказания платных дополнительных образовательныхуслуг, реинвестируются в образовательный процесс, в том числе на приобретениеучебного оборудования, социальную и материальную поддержку работниковУчреждения.
4.17.5. Учреждение имеет право привлекать сторонние организации и фирмы дляоказания платных дополнительных образовательных услуг при наличии у нихсоответствующей образовательной лицензии.
4.18. С учётом интересов родителей по согласованию с Учредителем в Учреждениимогут открываться классы компенсирующего обучения. Перевод обучающихся в классыкомпенсирующего обучения осуществляется только с согласия их родителей(законных представителей) по заключению психолого-медико-педагогическойкомиссии.
4.19. Учреждение вправе открывать по желанию и запросам родителей группыпродлённого дня.
4.20. При поступлении учащихся в Учреждение родители (законные представители)подают заявление, медицинскую карту, копию свидетельства о рождении, паспортодного из родителей (законных представителей).
4.21. Учреждение несёт в установленном законодательством Российской Федерациипорядке ответственность:
- за невыполнение функций,отнесённых к компетенции Учреждения;
- за реализацию не в полномобъёме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебногопроцесса, качество образования своих учащихся;
- за жизнь и здоровье учащихсяи работников Учреждения во время образовательного процесса;
- за нарушение прав и свободучащихся и работников Учреждения.
5. ПОРЯДОК КОМПЛЕКТОВАНИЯУЧРЕЖДЕНИЯ
5.1. Порядок приёма учащихся:
5.2. В 1 класс школы принимаются все дети,достигшие возраста, определённого законом и не имеющие медицинских противопоказаний.
В первую очередь приёму подлежат:
а) дети,проживающие на данной территории;
б) дети, старшие братья или сёстры которых учатся вдругих классах этого Учреждения;
Детям, не проживающим на данной территории,может быть отказано в приёме только попричине отсутствия свободных мест в Учреждении. «Свободными» являются места вклассах, имеющих наполняемость менее 25 учащихся.
5.3. Зачисление в школу оформляется приказомдиректора на основании личного заявления родителей (законных представителей),медицинских документов установленного образца.
5.4. Приём обучающихся во 2 – 4 классыосуществляется при предоставлении следующих документов:
- заявление на имя директораУчреждения;
- дневник с годовыми оценками,заверенный печатью школы;
- Продолжение »